
Традиции отмечать это событие более двух тысяч лет. Его почитают люди во многих странах мира, в том числе и в России. Хотя Рождество Христово — это религиозный праздник, его любят не только люди верующие, но и те, кто далек от религии.
Православные всего мира отмечают эту дату седьмого января (в некоторых странах по старому стилю двадцать пятого декабря).
В России этот день является государственным праздником, поэтому признан выходным. Государство на официальном уровне установило седьмое января днем общенационального торжества, что сделало его русским культурным достоянием.
Большинство людей по всему миру на Рождество идут в храмы на богослужение, а по возвращении домой собираются семьями, устраивают застолья, веселятся.
В нашей стране существуют традиции и обычаи, которых придерживаются люди в дни светлого праздника. Многие из них дошли к нам из глубины веков и ценны потому, что удивительным образом передавались от поколения к поколению и являются нашей историей. Самая известная и красивая традиция, которой следуют накануне торжества, связана с украшением елки как символа всех праздничных дней. Зародилась эта традиция в давние времена, когда люди наделяли вечнозеленую растительность священными свойствами. Так относились к омеле жрецы-друиды в Англии. Они сплетали ветки кустарника в венок, украшали их цветами, яблоками (эта традиция дошла до наших дней). Обычай наряжать елку сладостями, фруктами, свечами и колокольчиками ранее утвердился в Европе, откуда позже пришел к нам.
В России имеются свои т. Вот некоторые из них.
Колядование
Обряд зародился еще в языческое время, главным смыслом действа являлось проявление людьми радости в песне по поводу дня зимнего солнцестояния. С принятием христианства суть песен изменилась, а обрядовая часть тесно переплелась с ценностями новой веры. В праздничные дни дети и молодежь ходят от дома к дому и песнями славят Иисуса Христа. Вместе с этим высказывают добрые пожелания хозяевам домов и их гостям. В ответ на пожелания хозяева выдают колядующим сладости и деньги. Эта традиция сохранилась и в наши дни, даже получила новое дыхание. Петь песни, читать стихи в нарядах, соответствующих празднику, стало любимым занятием современной детворы.
Гадание
С шестого по двенадцатое января (от Сочельника до Крещения) продолжаются Святки.
Раньше в эти дни никто не работал, так как было опасение, что физический труд может навлечь на человека беду. Считалось, что на Святки приходится самое лучшее время для гаданий. Усердствовали в ритуалах предсказания судьбы незамужние девушки, которые по расплавленному воску от свечи, кофейной или чайной гуще пытались увидеть силуэт, образ суженого. В гадании применяли зеркала, воду, бегали к амбару послушать звуки...
Подготовка дома
Традиционно, следуя обычаям предков, россияне к Рождеству делали в доме генеральную уборку. Накануне праздника, после уборки, топили баню, готовили новую чистую одежду для торжеств, стелили на стол нарядную скатерть. Хозяйки дома, готовясь к мероприятию, особое внимание уделяли праздничному столу, который символизировал достаток в семье. Под скатерть хозяйка стелила сено в память о яслях новорожденного Иисуса, а под стол прятала предметы из железа, на которых гости старались установить ноги для обретения крепкого здоровья. По краям стола размещала монетки, бумажные деньги, чеснок, соль, которые должны были привлечь благополучие в семью.
Хорошей традицией стало приглашение к праздничному столу одиноких людей, странников, родственников и вручение подарков (в память о дарах волхвов). Еще одно замечательное проявление внимания к близким на Рождество — отправление им по почте открыток реальных и, в наши дни, виртуальных.
Праздничный стол
На Рождество готовили самый богатый стол в году.
Традиционно на рождественский стол ставили двенадцать блюд. подавали жареных поросят, заливную щуку, запеченную дичь, холодец. В качестве десерта шли пироги, ватрушки, торты. Запивали кушанье узваром из ягод и сухофруктов.
Рождество — один из самых любимых праздников для всех христиан, он требует предварительной подготовки.
Многие семьи в России и в настоящее время стараются провести его в соответствии с обычаями и традициями предков.
Мы русские - для нас это важно!